المامونية
تفاصيل الاكلة
تصنيف: حلويات,سفرة الحفلات
المطابخ: المطبخ العراقي,المطبخ التونسي
المكونات: حليب ومشتقاته
4-6 أشخاص
للتحضير: 15-20 دقيقة
المقادير
1 كوب سميد
1 ملعقة كبيرة زبدة أو سمنة
2 كوب سكر
6 أكواب ماء مغلي
1 ملعقة كبيرة ماء ورد
2 علبة × 170غ قشطة
صنوبر
رشة قرفة
طريقة التحضير
يقلّب السميد في السمن أو الزبدة حتى يصبح بلون وردي
يغلى السكر في الماء مع ماء الورد ويضاف إليهما السميدالمحضر مع التحريك المستمر
يرفع الخليط عن النار عندما يبدأ في التكاثف ويسكب في صينية ويبرّد
يغطى الخليط بقشطة ويزين بالصنوبر والقرفة
نصائح: زيّنيها باللوز والكاجو المحمّص والمقطع