الروبيان بقشطة
تفاصيل الاكلة
تصنيف: أطباق رئيسية
المطابخ: المطبخ الاماراتي,المطبخ الكويتي
المكونات: أكلات بحرية
4-6 أشخاص
للتحضير: 20 - 25 دقيقة
المقادير
1 كوب زيت نباتي
5 حبات بطاطس ( مقطعة لشرائح دائرية)
1 كلغ روبيان كبير (مقشر)
1 حبة كراث (مفرومة)
2 عود كرفس (مفروم)
1 كوب فطر (مقطع لشرائح)
2/1 حبة فلفل أحمر (مقطعة)
6 حبات ذرة صغيرة
2/1 كوب ماء
2/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض
2 علبة قشطة (170غ)
3 بيضات (مخفوقة)
طريقة التحضير
تقلى شرائح البطاطس في 2/1 كوب من الزيت حتى يصبح لونها ذهبياً ثم ترفع وتصفى وتترك جانباً
يقلب الروبيان في ملعقتي زيت حار كبيرتين في وعاء نظيف حتى يصبح لونه ذهبياً، ثم يرفع ويترك جانباً حتى يصفى
في نفس الوعاء، يقلب الكراث، الكرفس، الفطر، الذرة الصغيرة و الفلفل الأحمر في ملعقتي زيت كبيرتين
تترك المقادير لمدة 3 دقائق على نار هادئة
يضاف الروبيان للخليط السابق مع التوابل ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق
يضاف الدقيق الأبيض لخليط الروبيان مع التحريك جيداً
يترك الخليط حتى يبدأ بالغليان والتكاثف ثم يرفع عن النار
تضاف قشطة إلى الخليط مع التحريك
يسكب الخليط في طبق بايركس مقاوم للحرارة بشكل متساو
يغطى الطبق بشرائح البطاطس المحضرة سابقاً بشكل متساوٍ ومنظم
تدهن كافة شرائح البطاطس بالبيض المخفوق بواسطة فرشاة الحلويات
يوضع الطبق في فرن درجة حرارته عالية (200 درجة مئوية) لمدة 15 - 20 دقيقة حتى يصبح لون شرائح البطاطس ذهبياً