هامور وربيان مع صلصة البشاميل بالزعفران
تفاصيل الاكلة
تصنيف: أطباق رئيسية
المطابخ: المطبخ الاماراتي
المكونات: أكلات بحرية
4 - 6 أشخاص
للتحضير: 15 دقيقة
المقادير
5 ملعقة كبيرة زيت زيتون
برش ليمونة حامضة
4/1 ملعقة صغيرة قرفة
2/1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأسود
2/1 ملعقة صغيرة مسحوق الكزبرة
2 مغلف بودرة مرقة الدجاج
1 كلغ هامور مقطع إلى قطع فيليه وزن الواحدة 80غ
400غ روبيان طازج أو مجلد، مقشر ومنظف
200غ أو شمرة متوسطة الحجم، مقطعة إلى قطع صغيرة
1 بصلة كبيرة، مقطعة إلى قطع صغيرة
صلصة البشاميل بالزعفران:
4 كوب أو لتر حليب
1 مغلف خلطة البشاميل
رشة زعفران
2/1 1 كوب أو 150غ جبنة التشيدر، مبشورة
طريقة التحضير
تمزج 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون مع برش الحامض، القرفة، الفلفل الأسود، مسحوق الكزبرة ومغلف بودرة مرقة الدجاج في وعاء. ينقع السمك في هذا المزيج لمدة ساعة واحدة.
تسخّن الكمية المتبقية من زيت الزيتون في مقلاة ويقلى الروبيان مع الشمرة والبصل لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق. يضاف المغلف الثاني من بودرة مرقة الدجاج ويحرك المزيج جيداً. يرفع المزيج عن النار ويوضع في صينية.
تسخّن مقلاة غير لاصقة، ويقلى فيها السمك المنقوع على نار متوسطة الحرارة، حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً من كافة الجوانب. يرفع عن النار ويصف فوق مزيج الروبيان.
يسخّن الحليب مع خلطة البشاميل في قدر، ثم يضاف الزعفران ويغلى المزيج ويترك على النار لمدة تتراوح بين دقيقتين و3 دقائق مع الاستمرار بالتحريك.
تسكب صلصة البشاميل على السمك، وترش فوقه جبنة التشيدر ويطهى المزيج في الفرن على حرارة 185 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة، أو حتى يصبح لون الجبنة بنياً ذهبياً.
يقدم هذا الطبق مع الأرز، سوتيه الخضار أو البطاطا.