المقادير
2/1 2 كوب أو 600 مل من الحليب
علبة 395 غرام من حليب المكثّف المحلّى بالشوكولاتة
زلال 7 بيضات
4/3 كوب أو 100 غرام من السكر البودرة
2/1 2 ملعقة صغيرة من روح الفانيلا
ملعقة صغيرة من روح اللوز
علبتان 170 غرام من قشطة
كوبان أو 500 مل من الكريما المخفوقة
طريقة التحضير
يوضع حليب المكثّف المحلّى بالشوكولاتة في قدر ويُترك على النار حتّى الغليان تقريباً. يُرفع عن النار ويُترك جانباً.
يُخفق زلال البيض في وعاء مع روح الفانيلا وروح اللوز، وتُمزج المكوّنات جيداً لمدّة 3 دقائق. يُضاف الحليب تدريجيّاً مع الاستمرار بالخفق.
يُسخّن مزيج الحليب من جديد على حرارة خفيفة، مع التحريك باستمرار حتّى يبدأ مزيج الحليب بالاشتداد. يُرفع المزيج عن النار ويُترك جانباً. يجب تجنب غلي مزيج الحليب.
تُضاف قشطة إلى مزيج الحليب وتُمزج جيداً معه، ثم يُترك الوعاء جانباً ليبرد.
عندما تصبح حرارة مزيج الحليب 25 درجة مئويّة، تُخفق الكريما جيداً، وتُسكب على مهل فوق الصلصة.
يُسكب المزيج في قالب مستطيل، ويُثلّج لمدّة 24 ساعة.
نصيحة للطهو: تُحفظ الكريما المخفوقة في البرّاد لأنّ درجة حرارة الكريما السائلة يجب أن تبقى بين 3 و5 درجات مئويّة حتّى تُخفق.