المقادير
450 غرام أو 3 حبات متوسطة الحجم من البصل
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
5 فصوص ثوم مسحوقة
50 غرام أو كوب واحد من الكزبرة الطازجة والمفرومة
3 أكواب أو 750 مل من الماء
3 مكعّبات من مرقة الدجاج ملح أقلّ
4/1 كوب أو 60 مل من عصير الحامض
500 غرام من صدر الدجاج المنزوع عنه الجلد والمقطّع إلى مكعّبات
عود واحد من القرفة
500 غرام من الملوخيّة المثلّجة والمذوّبة
طريقة التحضير
يُحمر البصل في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة 45 دقيقة أو حتى يصبح البصل مطهوّاً. ثم يُستخرج من الفرن، ويُقشّر، ويُفرم.
يُسخن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة، ويُضاف الثوم، والكزبرة، ثم تُطهى المكونات على نارٍ متوسطة الحرارة لمدة 2 إلى 3 دقائق.
يُضاف الماء، ومكعبات مرقة الدجاجّ، وعصير الحامض. يُضاف البصل المطهو ويُغلى، ثم يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
تُستخدم المطحنة الكهربائيّة المحمولة باليد أو الخلاط الكهربائي، وتُهرس المكونات حتى تصبح طريّة ومالسة. تُضاف مكعّبات الدجاج، وعود القرفة، والملوخيّة. تُترك المكونات على النار لمدّة 15 إلى 20 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.
يُقدّم الطبق مع الخبر المحمص والأرز المطبوخ.
نصيحة للتقديم: يٌقدّم البصل المفروم مع صلصة الليمون الحامض والخل على حدة.
يُطلق على الكزيرة أيضاً إسم سيلانتر وهي تُستخدم كعشبة مطبخية في أطباق متنوّعة.
قد تساعد بذور الكزبرة التي تستخدم كالشاي في عملية الهضم، وحالات المغص وقد تخفّف من الغازات.