العثملية تفاصيل الاكلة تصنيف: حلويات المطابخ: المطبخ العراقي,المطبخ السوري المكونات: حليب ومشتقاته 8 أشخاص المقادير 150غ من عجينة العثملية (عجينة الكنافة الجاهزة)
4 ملاعق كبيرة من السمن المذوّب
مكونات الحشوة:
كوبان أو 500 مل من الحليب
ملعقتان كبيرتان من السميد
علبة واحدة 170غ من قشطة
ملعقة كبيرة من ماء الورد
2/1 كوب أو 75غ من الفستق المسحوق
كوب أو 250 مل من القطر
طريقة التحضير
تُرصّ نصف عجينة العثملية في قعر صينية للخبز مستديرة قياسها 25 سم. يُسكب
السمن المذوّب فوق العجينة وتُخبز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية
لمدة تتراوح بين 10 و15 دقيقة أو حتى تكتسب العجينة لوناً ذهبياً.
تُخرج الصينية من الفرن وتُرفع العجينة الهشّة بعناية وتوضع على طبق مسطّح.
في قعر صينية الخبز نفسها، تُرصّ الكمية
المتبقية من العجينة وتُخبز مجدداً في الفرن بنفس الطريقة. تُخرج العجينة
المخبوزة وتوضع على طبق مسطح منفصل.
يُضاف الحليب والسميد إلى قدر كبير.
يُغلى المزيج ثم يُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 5 و10 دقائق أو حتى
تصبح الصلصة كثيفة. يُرفع عن النار وتُضاف إليه قشطة وماء الورد. يُترك
المزيج حتى يبرد.
يغطّى القسم الأول من العجينة المخبوزة
بمزيج القشطة. يُرشّ الفستق المسحوق على وجهه. تغطّى القشطة بالقسم الثاني
من العجينة المخبوزة.
يرشّ القطر على وجه العثملية وتُترك في البراد لمدة ساعتين حتى تبرد. تقطع إلى شرائح ثم تُقدّم.
إقتراح للتقديم: يُزيّن الوجه ببعض القشطة والفستق المسحوق.