خضار مطبوخة على الكعك
المقادير:
1 بصل أحمر مقطع إلى 8 حلقات
1 باذنجان صغير مقطع إلى نصفين ومن ثم إلى حلقات
1 فليفلة صفراء مقطعة إلى شرائح
1 كوسة مقطعة إلى حلقات
4 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة طعام خل بالثوم
2 ملعقة طعام خل أبيض
2 فص ثوم مدقوق
1 ملعقة طعام زعتر مطحون
2 ملعقة شاي سكر بني خفيف
4 قطع من الكعك مقطوعة إلى أنصاف
ملح وفلفل
الصلصة:
2 ملعقة طعام زبده
1 ملعقة طعام طحين
150 مل (3/2 كوب ) حليب
85 مل مرقة خضار
75 غرام (4/3 كوب) جبن تشدر نباتي مبشور
1 ملعقة طعام خردل بالحبوب الكاملة
3 ملعقة طعام بهارات مخلوطة مطحونة
طريقة التحضير:
1- رتبي الخضروات في وعاء مسطح مقاوم للحرارة. ثم اخلطي الزيت وخل الثوم والخل الأبيض والزعتر والسكر مع بعضها واسكبي المزيج فوق الخضار. واتركيها حتى يتم امتصاصها لمدة ساعة.
2- انقلي الخضروات إلى صينية طبخ مسطحة (مثل التي تستخدمينها للبسكويت). ثم ضعيها في فرن مسخن مسبقاً لدرجة 400ْ ف أو علامة 6 للفرن الكهربائي. واتركيها لمدة 20-25 دقيقة أو حتى تصبح الخضروات طرية.
3- وفي هذه الأثناء، اصنعي الصلصة. ذوبي الزبدة في قدر صغيرة ثم أضيفي الطحين. واطبخي لمدة دقيقة واحدة ثم ارفعيها عن الحرارة وأضيفي الحليب والمرق ثم أعيديها فوق الحرارة مرة أخرى. اتركي المزيج حتى يغلي مع التقليب باستمرار حتى يصبح غليظ القوام. ثم أضيفي الجبن والخردل والبهار المخلوط وطعميه جيداً بالملح والفلفل.
4- سخني الشواية( المحمصة) إلى أعلى درجة ثم اقطعي الكعك إلى أنصاف واشويه لمدة 2-3 دقائق حتى يصبح لونه بني ضارب للذهبي. ثم ارفعيها ورتبيها على طبق تقديم.
5- اغرفي الخضار المطبوخة على الكحك ثم اسكبي الصلصة فوقها وقدميها فوراً.