اكتشف
علماء أخيراً أن ثمار الباذنجان السوداء تحتوي على مستويات عالية من
المركبات المضادة للأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من التلف التأكسدي الناتج
عن معالجة الطعام.
وضح الخبراء في مركز الخدمات الزراعية
الأميركي, أن الباذنجان غني بحمض "كلوروجينيك" الذي يعتبر من أقوى مضادات
الأكسدة التي تنتجها الأنسجة النباتية، حيث تبين أن هذا الحمض هو المركب
الفينولي السائد في هذه الثمار بالذات.
وفسّر هؤلاء أن الأحماض
الفينولية هي صنف بسيط من مركبات "فينلبروببانويد" المضادة للأكسدة، حيث
تنتج النباتات أنواعاً متعددة من هذه المركبات لحماية نفسها من التوتر
والإصابات المرضية.
ووجد الباحثون بعد دراسة سبعة أنواع مختلفة
من الباذنجان تزرع في الولايات المتحدة إلى جانب أنواع أخرى من الباذنجان
البري والغريب الذي ينمو في الدول الأخرى أن هذه الثمار تحتوي بالإضافة
إلى حمض كلوروجينيك, 13 حمضاً فينولياً آخر بمستويات مختلفة في المزروعات
الأميركية, وأحماض أخرى فريدة في الأنواع البرية