يخنة القرنبيط والجزر
تفاصيل الاكلة
تصنيف: أطباق رئيسية
المطابخ: المطبخ اللبناني
المكونات: لحم,خضار
4 - 6 أشخاص
للتحضير: 15 دقيقة
المقادير
750غ قرنبيط، مقطع إلى زهيرات
2 ملعقة كبيرة زيت طهي
150غ أو 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
300غ لحم بقر مفروم
150غ أو 1 جزرة متوسطة الحجم، مقطعة إلى مربعات صغيرة
1 فصّ ثوم مسحوق
3/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
3 كوب أو 750 مل ماء
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2/1 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة، مفرومة
طريقة التحضير
يقلّى القرنبيط حتى يصبح شبه ناضج. يُرفع عن النار ويوضع على ورق نشاف لامتصاص الزيت الفائض.
يُسخّن الزيت في قدر كبيرة، ويُطهى فيه البصل لمدة تتراوح بين 4 و6 دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً بنياً. يُضاف لحم البقر المفروم، والجزر المقطع إلى مربعات، والثوم. تُقلّى المكونات لمدة تتراوح بين 6 و8 دقائق أو حتى يصبح لون اللحم ذهبياً.
تُتبل المكونات بالقرفة والفلفل الأسود. يُضاف إليها الماء، ومعجون الطماطم. يُغلى المزيج ويترك على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة.
يُضاف القرنبيط ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 6 و8 دقائق. تُرشّ الكزبرة على اليخنة وتقدّم.
يقدّم الطبق مع الأرز المطبوخ بالشعيرية.