الدجاج مع إكليل الجبل (حصى البان) والزيتون
الدجاج مع إكليل الجبل (حصى البان) والزيتون
تفاصيل الاكلة
تصنيف: أطباق رئيسية
المطابخ: المطبخ اللبناني
المكونات: دواجن,خضار
4 - 6 أشخاص
للتحضير: 20 دقيقة
المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/1 1 كلغ قطع دجاج مع العظم، منزوع عنها الجلد
200غ أو 1 بصلة كبيرة، مفرومة
2 فصّ ثوم، مسحوقان
150غ أو 1 حبة فليفلة حلوة حمراء، مفرومة
600غ أو 4 حبة طماطم متوسطة الحجم ، مقشرة مفرومة
2/1 1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
فلفل أسود (حسب المذاق)
1 كوب أو 250 مل ماء
4/1 كوب أو 50غ زيتون أسود، مستخرج منه النواة
1 ملعقة كبيرة إكليل الجبل (حصى البان)، مجفّف
طريقة التحضير
يُسخّن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة غير لاصقة. تضاف إليه قطع الدجاج وتحمّر ثم ترفع من المقلاة.
يضاف البصل مع الثوم وقطع الفليفلة ويطهى المزيج مع التحريك لمدة 4 دقائق.
تضاف قطع الطماطم مع معجون الطماطم والفلفل الأسود والماء والزيتون وإكليل الجبل (حصى البان) المجفّف.
يعاد وضع قطع الدجاج من جديد في المقلاة ويغلى المزيج ثم يغطى ويطهى على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.
يُقدّم الدجاج إلى جانب الأرز المطبوخ.
حجم الحصة: حصة واحدة
عدد السعرات الحرارية (كيلو كالوري): 305
البروتينات (غرام) : 38.5
الكربوهيدرات (غرام) : 13.1
الدهون (غرام) : 10.3