يخنة الخرشوف
تفاصيل الاكلة
تصنيف: أطباق رئيسية
المطابخ: المطبخ اللبناني
المكونات: لحم,خضار
4 - 6 أشخاص
للتحضير: 15 دقائق
المقادير
4 ملعقة زيت نباتي أو زيت الزيتون
2 بصلة متوسطة الحجم، مقطعتان إلى شرائح
3 فصّ ثوم، مدقوقة
2/1 كيلو أو 500غ لحم مفروم
2/1 1 ملعقة كبيرة دقيق
3 مكعب مرقة الدجاج
2/1 5 كوب أو 1375 مل ماء
2/1 كيلو أو 500غ أكعاب الخرشوف، تقطع كل منها إلى أربع قطع متساوية الحجم
1 جزرة متوسطة الحجم، مقشرة و مقطعة إلى مكعبات صغيرة
1 حبة بطاطا متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
1 كوب بازلاء معلبة أو طازجة
1 نصف كوب زيتون أسود، منزوع منه النواة
نصف كوب من عصير الحامض
طريقة التحضير
يحمى الزيت في قدر ويقلى البصل على نار هادئة لمدة 5 دقائق حتى يصبح طرياً.
يضاف الثوم المدقوق واللحم المفروم ويقلب الخليط حتى يصبح لونه ذهبياً.
يضاف الدقيق، ومكعبات مرقة الدجاج ويحرك الطعام جيداً.
تضاف الماء، قطع الخرشوف والجزر والبطاطا. يغطى القدر ويطهى الحساء على نار متوسطة الحرارة لمدة 15 دقيقة.
تضاف حبوب البازلاء والزيتون الأسود وعصير الحامض ويطهى الحساء لمدة دقيقتين.
يرفع عن النار ويقدم مع الأرز.
إقتراح للطهي: ينصح باستخدام قلوب أو أكعاب الخرشوف الطازجة إذا كان موسمها، ولكن يجب طهيها لمدة 20 دقيقة قبل الاستعمال.