غراتان البطاطس بإكليل الجبل
تفاصيل الاكلة
تصنيف: أطباق رئيسية
المطابخ: المطبخ اللبناني
المكونات: خضار,حليب ومشتقاته
6 أشخاص
للتحضير: ساعة و30دقيقة
المقادير
2 فصّ ثوم (مقطع)
1 كلغ بطاطس (مقشرة ومقطعة لشرائح)
2/1 كلغ جزر (مقطعة لشرائح)
2/1 حبة بصل (مقطعة)
2/1 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
2/1 ملعقة صغيرة إكليل الجبل المجفف
ملح وفلفل (حسب الرغبة)
1 لتر حليب
1 رشة جوزة الطيب
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 مغلف خلطة البشاميل
1 كوب جبنة تشيدر (مبشورة)
طريقة التحضير
يمسح قاع طبق الفرن بالثوم.
توضع في الطبق البطاطس والجزر والبصل على شكل طبقات. يضاف الزعتر وإكليل الجبل والملح والفلفل.
يسكب الحليب فوق الخضروات وتضاف جوزة الطيب والزبدة. يغطى الطبق بورق الألومنيوم ويطهى لمدة 40 دقيقة في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
تحضر صلصة البشاميل كما هو محدد على المغلف.
تسكب صلصة البشاميل فوق الخضروات بعد 30 دقيقة من الطهي، وترش الجبنة على السطح.
يعاد وضع الطبق في الفرن من دون الألومنيوم لمدة 10 دقائق حتى تكتسب الجبنة سطحاً ذهبياً مقرمشاً.