صحيحة ولكني أستطيع أن أعطيك معلومات رئيسية لزراعة المشروم .
أولا : متطلبات الزراعة وذلك لزراعة 25 متر مربع تقريبا.
1 - تجهيز الوسط الغذائي الإنتقائي أوالخلطة الغذائية أو الكومبوست , والمكونة من
- قش القمح مروي لايقل طول القشة عن 30 سم وخالية من التعفن (صفراء ذهبية
) واحد طن يجمع على شكل كومة وعلى أرض إسمنتية وترش بالماء المضاف اليه
سماد اليوريا بمقدار 30 كغ ويستمر الرش بالماء لمدة ستة أيام بمعدل ثلاث
ساعات يوميا ثم يضاف الى القش 50 كغ شعير مجروش و 300 كغ من زرق الفروج
وتخلط جيدا وتصطب الخلطة بالابعاد التالية 160سم إررتفاع و160سم عرض أما
طول المصطبة غيرمهم ويجب المحافظة على رطوبة الخلطة برش الماء عند جفاف
الطبقة العلوية وبعد ثلاثة أيام يضاف 300 كغ من الزرق أيضا وتخلط الخلطة
وتسطب وبعد يومين يضاف 100 كغ من مادة الجبس وخلط وفي هذه الأثناء يلاحظ
إرتفاع في درجة حرارة الخلطة حيث تصل درجة الحرارة على عمق 60 سم الى 60
درجة مئوية وبذلك يستدل على بدء عمليات التخمر المطلوبة يصبح لون القش بني
لامع وبعد 17 الى 18 يوم على بدء تجهيز الخلطة يتم نقلها الى غرفة مغلقة و
نظيفة ( يتم تعقيمها بمادة الفورمول أو أي مادة متوفرة ) حيث تسمى هذه
الغرفة بغرفة البسترة وهى من أهم مراحل زراعة الفطر حيث توضع الخلطة فيها
وتبستر بتمرير تيار قوي من الهواء الداخلي ( الموجود في غرفة البسترة
نفسها )الى أن تصل حرارة الخلطة الى 65 درجة ولمدة عشر ساعات متواصلة
وعندها نبدأ بإدخال كمية من الهواء الخارجي بالتدرج حت تصل حرارة الخلطة
أو الكومبوست الى 25 درجة وتستمر هذه العملية لمدة عشرة أيام تقريبا.
أما بقية مراحل الزراعة فسأشرحها لاحقا بعد أن يتم مناقشة المعلوملت السابق