مربى زهر الورد
.....................
المقادير:
1/2 كيلو من تويج الورد الجوري ذي الرائحة القوية
1 1/2 كيلو ونصف اليكلو من السكر
عصير ليمونتين حامضتين
4 اكواب من الماء
الطريقة:
-تنقى الاوراق الطازجة من الورد وتوضع في قدر منالستانلس سميكة القعر
-تضاف نصف كمية السكر الى اروراق الزهرة وتغطى القدر وتترك جانبا
اثناء الليل حتى يتشرب السكر رحيق الورد
- يوضع الماء وعصير الحامض والسكر في قدر ثانية ويوضع القدر على نار خفيفة
ويحرك الخليط بملعقة خشبية
-بعد ان يغلي السكر يترك مدة 5 دقائق اخرى يغلي علىالنار الخفيفة مع التحريك المستمر.
- يضاف خليط الورد والسكر الى القطر ويحرك الخليط على نار خفيفة حتى يغلي الخليط مع التحريك بين الحين والاخر
- يترك الورد يغلي مدة 5 دقائق اخرى .
-يصب المربى في الاوان يالزجاجية ويغطى بورق مسمع يلامس المربى ثم يغطى بغطاء الاواني المحكم
الكيمة كيلو
مربى المشمش-1-
....................
المقادير:
2 كيلو من المشمش الخالي من البزر
كوب من الماء
عصير ليمونة حامضة
2 كيلو من السكر
الطريقة :
- يكسر بعض بزر المشمش ويوضع لوزه جانبا
- يوضع انصاف حبوب المشمش والماء وعصير الحامض ولوز المشمش في قدر من
الستانلس ويوضع القدر على نار خفيفة ويحرك الخليط مدة 15 دقيقة
- يرفع القدر عن النار ويضاف السكر الى المشمش ويحرك الخليط بملعقة خشبية حتى
-يترك المربى يغلي على النار المتوسطة الحرارة مدة 15 دقيقة مع التحريك بي الحين والاخر.
-تزال الرغوة عن سطح المربى
-يرفع القدر عن النار وتترك فترة لتبرد قليلا ويحرك ويصب ويغطى بورق المشمع يلامس
المربى ثم يغطي بغطاء المرطبان
الكمية 3 كيلو
يتبع