زراعة الخروب
[size=16]الأهمية الاقتصادية للخروب :
1- تستخدم قرون الخروب المطحونة في إعداد المشروبات مثل الكاكاو وتضاف إلي اللبن الساخن أو البارد .
2- يخلط دقيق الخروب إلي القمح لصناعة الخبز والفطائر .
3- يحتوي الدقيق المعد من القرون والبذور علي نسبة عالية من الألياف مما يعطيه قيمة غذائية عالية .
4- كما يحتوي دقيق القرون علي
نسبة 57 % من المادة اللائكة كما تحتوي البذور علي 10 - 12 من هذه المادة
والتي تسمي مانجولاكتان Manoglactane ويصنع منها لبان لزيادة الوزن وعلاج
النحافة .
5- تكون البذور 7.5 - 13.5 %
من وزن القرون الجافة وتحتوي البذور علي نسبة عالية من التراجازول
Tragasol الهام خاصة في الصناعات الغذائية مثل المخبوزات والآيس كريم .
6- تستخدم متبقيات دقيق
البذور بعد فصل المادة اللائكة في صناعات النشا والسكريات الحرة كما تحتوي
هذه المتبقيات علي أكثر من 60 % بروتين .
7- تخلط البذور في كل من ألمانيا وأسبانيا ببذور البن لإعداد القهوة .
8- معدل السكريات التي يحتويها قرن الخروب كالآتي :
( 5 : 1 : 1: 7) تمثل سكروز - جلوكوز - فركتوز - ومالتوز علي التوالي .
9- تحتوي القرون علي نسبة عالية من التانينات خاصة قبل النضج وتصل هذه النسبة إلي 1.5 % .
10- كما تحتوي قرون الخروب علي العديد من مضادات الأكسدة .
11- صمغ الخروب من المواد
الهامة والمؤثرة في كثير من الصناعات وتتراوح نسبة البذور : الصموغ في
قرون الخروب إلي 3 : 1 وفي اليونان تصل هذه النسبة إلي 2 : 1 حيث تكون
لزوجة الصمغ أعلي وتستعمل الدرجات المنخفضة من الصموغ في صناعات الورق
والنسيج والدرجات المتوسطة في أعمال الصيدلة وإنتاج دهانات الوجه والشعر ،
أما الدرجات العالية الجودة فتستخدم في الصناعات الغذائية المختلفة مثل
الكاتشيب والمايونيز والآيس كريم وصناعات أخري .
12- دقيق بذور الخروب الناتج الثانوي عند تصنيع الصمغ تستخدم في إنتاج العلف البروتيني للحيوان .
الأصناف والسلالات الهامة في مصر :
لا توجد في مصر أصناف معلومة من الخروب ولكن توجد سلالات وللتوسع في زراعة الخروب يجب إختيار السلالات الجيدة والعمل علي إكثارها .
وتتميز السلالات الجيدة بالآتي :
1- زيادة المحصول .
2- ارتفاع نسبة السكريات .
3- ارتفاع نسبة البذور ونسبة الصمغ إلي البذور .
4- خالي من الإصابات الحشرية والمرضية .
5- عدم احتياجه إلي عملية التلقيح اليدوي .
6- قوة الشجرة .
7- عدم انتشار القرون عند النضج أو تشققها .
التربة المناسبة :
رغم أن غالبية أشجار الخروب
وجدت نامية في الأراضي الرسوبية الجيرية إلا أنها تنمو أيضاَ في الأراضي
ذات الأصول البركانية . ولا تجود زراعة الخروب في الأراضي الملحية أو
الأراضي الثقيلة الغدقة .
وتعتبر الأراضي الجيرية هي
أنسب أنواع التربة الملائمة لزراعة أشجار الخروب إلا أن الزيادة في محتوي
الجير تسبب اصفرار المجموع الخضري . كما تجود زراعة الأشجار في الأراضي
الخفيفة جيدة الصرف والتهوية .
الإكثار :
يتكاثر الخروب جنسياً بالبذرة وخضرياً بالتطعيم بالعين والقلم القمي والعقلة وزراعة الأنسجة .
أ - الإكثار بالبذرة :
بذور الخروب صلبة ذات غلاف
أملس غير منفذ للماء ويمكن زراعة البذور بعد إجراء بعض المعاملات مثل
الخدش باستخدام صنفرة أو علي سطح خشن أو باستخدام حمض الفوسفوريك أو
الهيدروكلوريك أو تنقع البذور في الماء 24 ساعة وقد تستخدم بعض الهرمونات
المنشطة للإنبات مثل GA3 بتركيز 500 جزء / مليون (1/2 قرص بيرنكس 1 / لتر
ماء ) وتنقع البذور لمدة 24 ساعة . وتزرع البذور في الرمل والبيت موس (2:
1 ) . أو خليط من الرمل والبيت موس والطمي ( 2 : 1 : 1 ) .
وتبلغ نسبة إنبات البذور 54 %
وتفرد النباتات بعد خروج الورقة الثانية . وعندما يصل طول البادرة 12 بوصة
(30سم) . ثم تزرع في أصص كبيرة أو في صفوف في المشتل . وتزرع البذور في
مهاد أو في صناديق خشبية .
ب - التطعيم بالعين :
يتم تطعيم الشتلات بالبر عمة
وذلك باستخدام عيون من أشجار مثمرة قوية النمو عندما تبلغ النباتات 75سم
ارتفاعاً ويبلغ قطر الساق 1سم . وتجري عملية التطعيم خلال فبراير ومارس .
ويراعي أن تكون البراعم من أشجار خنثي وذلك لأن الأشجار المؤنثة قليلة
الإنتاج مقارنة بالأشجار الخنثي .
ج - التطعيم بالقلم القمي :
يجري التطعيم بالقلم القمي
وذلك لإنتاج أصناف جيدة غزيرة الإنتاج . وكذلك بغرض الإسراع في عمر
الإثمار بالنسبة لأشجار الخروب . حيث أن الأشجار البذرية تعطي ثماراً بعد
15 سنة في حين أن الأشجار المطعومة تثمر في عمر 6-7 سنوات .
وتطعم شتلات الخروب عندما يصل
سمك الساق 1سم . ويتم الحصول علي أقلام التطعيم من أشجار خنثي أو مؤنثة
ذات صفات جيدة . والأقلام تؤخذ من أفرع تامة النضج بعمر سنة مع ملاحظة أن
تكون الطعوم طرفية وذلك لارتفاع نسبة نجاحها عند إجراء عملية التطعيم
مقارنة بالأقلام الوسطية والقاعدية .
د- الإكثار بالعقلة :
أوضحت نتائج البحوث التي
أجريت علي إكثار الخروب بالعقلة نجاح هذه الطريقة . ويجري الإكثار بالعقلة
خلال شهر فبراير وأوائل مارس وهي المواعيد المناسبة لذلك مقارنة بالعقل
التي أجري عليها التجارب خلال أكتوبر ونوفمبر والتي لم تعطي أي نسبة نجاح
. وتفضل العقل الطرفية لأنها تعطي نسبة عالية من التجزير مقارنة بالعقل
القاعدية . وعموماً تؤخذ العقل من الأفرع بعمر سنة وسمك 1سم . وتعامل
قاعدة العقل بواسطة أنزول حمض البيوتريك IBA بتركيز 8000 جزء / مليون لمدة
5 ثواني . ثم تزرع العقل بعد ذلك في بيئة مكونة من البيتمس والرمل بمعدل 2
:1 أو في البيتمس فقط داخل الصوب في وجود ضباب وعلي درجة حرارة 21ْم .
هـ - زراعة الأنسجة :
وهذه الطريقة رغم ثبوت نجاحها
في إكثار الخروب إلا أنها غير مفضلة بالنسبة لهذه النباتات خاصة وإن نمو
بادرات الخروب يكون بطئ جداً في السنوات الأولي من العمر ولذا تستغرق
النباتات التي تنتج بهذه الطريقة وقت أطول حتي تصل إلي عمر الإثمار .
الزراعة :/size]